市局新闻
您当前的位置 > 首页 > 市局新闻

土地科学首次“进入”香山科学会议

时间:2018-09-25 作者:承德国土

9月17日~18日,以“土地资源安全·从科学到政策”为主题的香山科学会议第S44次学术讨论会在京召开。这是土地科学首次纳入香山科学会议进行研讨。会上达成了土地科学香山共识,建议将土地科技创新纳入国家科技计划重点研究,加快创建国家级土地科技创新平台,加强土地学科建设。

  来自近20家单位的40余名专家学者应邀出席了会议,围绕土地资源系统认知新理论方法,土地资源开发、利用、治理、保护新工程技术,土地资源智能管控新技术,以及土地资源安全战略4个中心议题,探讨土地科技创新发展前沿与未来。

  会议在题为“中国土地资源安全形势与土地科技创新的目标与任务”的主题评述报告中提出,服务供给侧结构性改革,促进区域协调发展,推动乡村振兴战略,融入生态文明建设等国家需求为土地科技创新提供了指引,必须依靠中国科学家,运用原创性基础理论和工程技术解决中国土地资源难题。前不久自然资源部科技创新推进会提出了加快实施“一核两深三系”为主体的自然资源重大科技创新战略。中国土地科技创新要解决好当前迫切需要,更要重长远打基础,必须树立“大土地”观,走中国特色土地科技创新之路。

  据悉,香山科学会议创办于1993年,是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。

 

(转自自然资源部网站)