市局新闻
您当前的位置 > 首页 > 市局新闻

自然资源部发布今年第22号台风“山竹”海洋灾害预警报

时间:2018-09-17 作者:承德国土

9月14日,今年第22号台风“山竹”(超强台风级)风暴潮、海浪灾害防御工作部署会在京召开,自然资源部海洋预警监测司副司长王华在会上部署风暴潮和海浪灾害防御工作,国家海洋预报台就此次台风“山竹”(超强台风级)的移动路径、登陆地点和可能带来的风暴潮、海浪灾害形势进行了分析预测,权威发布台风引发的海洋灾害预警报信息。

  目前台风的动态:9月14日14时,1822号台风“山竹” (超强台风级)位于距离菲律宾马尼拉东偏北方向约530公里的洋面(北纬16.6度、东经125.5度),中心气压910hPa,最大风力17级(65米/秒)。未来24小时“山竹”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大。

  台风引发的风暴潮灾害:“山竹”影响期间,受影响岸段天文潮较低;广东江门至茂名及海南岛东北部高低潮差较小,在1~2米之间;雷州半岛沿海潮差在3米左右。

  受今年第22号台风“山竹”(超强台风级)的影响,预计9月14日夜间~15日下午,福建省宁德市到广东省汕尾市沿海将出现30~90厘米的风暴增水,上述岸段内的潮位站将不会出现达到当地蓝色警戒潮位的高潮位。风暴潮预警级别为蓝色。

  预计9月15日下午~16日下午,福建闽江口到东山沿海将出现30~100厘米的风暴增水,广东汕头到惠州沿海将出现50~130厘米的风暴增水,广东珠江口将出现80~240厘米的风暴增水,广东江门到茂名沿海将出现80~200厘米的风暴增水,广东雷州半岛东岸沿海将出现60~150厘米的风暴增水,海南岛东北部沿海将出现50~100厘米的风暴增水。

  上述岸段内的广东黄埔、横门、三灶、珠海和灯笼山潮位站将于16日下午出现达到当地橙色警戒潮位的高潮位,海南秀英潮位站将于16日下午出现达到当地黄色警戒潮位的高潮位,广东东莞、广州、中山和珠海和江门市的风暴潮预警级别为橙色,海南省海口市的风暴潮预警级别黄色。

  预计9月16日下午~17日下午,广东汕头到惠州沿海将出现40~90厘米的风暴增水,广东珠江口沿海将出现70~180厘米的风暴增水,广东江门到茂名沿海将出现120~300厘米的风暴增水,广东雷州半岛东岸沿海将出现150~400厘米的风暴增水,海南岛东北部沿海将出现60~140厘米的风暴增水,广西北部湾到雷州半岛西岸将出现60~160厘米的风暴增水,上述岸段内的广东北津、水东和湛江将于16日夜间出现达到当地红色警戒潮位的高潮位,广东闸坡潮位站将于16日夜间出现达到当地橙色警戒潮位的高潮位,广东南渡潮位站将于16日夜间出现达到当地黄色警戒潮位的高潮位,广西北海潮位将于17日中午出现达到当地黄色警戒潮位的高潮位。广东阳江、茂名和湛江市的风暴潮预警级别为红色,广西北海市的风暴潮预警级别为黄色。

  台风引发的海浪灾害:受今年第22号台风“山竹”(超强台风级)的影响,预计9月14日夜间~15日白天,南海东北部将出现7~10米的狂浪到狂涛区,近海海浪预警级别为橙色;广东东部近岸海域将出现2~3.5米的中浪到大浪区,该近岸海域海浪预警级别为黄色;福建近岸海域将出现2~3米的中浪到大浪,该近岸海域海浪预警级别为蓝色。

  预计9月15日夜间~16日白天,南海北部将出现9~13米的狂涛区,近海海浪预警级别为橙色;广东近岸海域将出现3.5~5.5米的大浪到巨浪,该近岸海域海浪预警级别为橙色,海南东部近岸海域将出现2.5~3.5米的大浪,该近岸海域海浪预警级别为黄色;福建近岸海域将出现2~3米的中浪到大浪,该近岸海域海浪预警级别为蓝色。

  预计9月16日夜间~17日白天,南海西北部将出现9~13米的狂涛区,北部湾将出现5~8米的巨浪到狂浪区,近海海浪预警级别为橙色;广东西部近岸海域将出现5~8米的巨浪到狂浪,该近岸海域海浪预警级别为红色,广东东部、海南北部、广西近岸海域将出现3~4.5米的大浪到巨浪,该近岸海域海浪预警级别为橙色。