国土新闻
您当前的位置 > 首页 > 国土新闻

2018年“全国生态文化村”专家初评会在北京召开

时间:2018-09-25 作者:承德国土

  9月16日,2018年“全国生态文化村”专家初评会在北京召开。来自国家林业和草原局、中国林业科学研究院、中国绿色时报社、北京林业大学等单位的12位专家参加了初评会。会议由中国生态文化协会秘书长尹刚强主持。

  今年的初评会分两个阶段进行。第一阶段,审阅申报材料,撰写评审意见。为确保专家有充足的时间仔细阅读每个申报村的申报材料,秘书处提前两周将评审材料寄送给专家,专家依据《“全国生态文化村”遴选命名管理办法》,从生态环境、生态产业、生态文化、人与自然和谐、示范作用五个方面评选标准,严格把关,认真填写《全国生态文化村专家评审表》;第二阶段,召开会议进行审定,每个专家就每个村提出评审意见,并通过现场查看视频、图片等相关资料,集体讨论。

  今年,全国各地积极申报“全国生态文化村”,很多省区通过专家评审、群众微信投票等方式进行了预评选,择优申报,31个省(区、市)共申报了157个候选村。

  2009年以来,协会秉承“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明”的宗旨,组织开展“全国生态文化村”遴选、命名活动,目前已经评选出678个,在社会上产生了良好的反响,为大力弘扬生态文化、推动生态文明建设发挥了重要作用。

(转自自然资源部网站)