国土新闻
您当前的位置 > 首页 > 国土新闻

“地质云2.0”上线服务

时间:2018-10-22 作者:承德国土

(转自自然资源部网站)

10月18日,自然资源部中国地质调查局“地质云2.0”在2018中国国际矿业大会上正式上线。

  “地质云2.0”是云上数据资源和系统功能的全面升级,实现了地调局所属全部29个单位的全覆盖,构建了12类数据库及8大类地质信息产品体系,包括基础地质、区域地质、农业地质、环境地质、物化遥勘查、地质矿产、海洋地质等。“地质云2.0”实现了160多个国家级核心地质数据库的上云共享;新增4905个权威资源环境信息产品(云上累计7287个);实现了全国地质资料馆的近14万档、440余万件存量地质资料在地质云平台上查询、公开版地质资料在线浏览、在线订单服务;新增10万个钻孔数据,累计提供90万个,新增3万多米钻孔岩芯图像信息,累计29万多米;新增海洋区域地质调查、海岸带环境地质调查、海洋航空物探调查等成果图件50幅;提供8.9亿条各类图书、期刊、报纸、论文、会议、专利等地学文献的检索服务。

  研发上线的“地质云—资源环境承载力与国土空间开发适宜性评价”信息系统,可为国土空间规划与管控提供基础数据和技术支撑;“地质云—城市地质”信息系统,可为城市的规划、建设、运行和管理提供信息化云端解决方案。新上线的“地质云”手机版,基于空间位置实现周边地质信息随时随地智能获取。云端在线提供地质志、矿产志、矿业年鉴、技术标准、地质词典、科普读物、宣传册、音视频等权威行业信息和地学科普产品,可为社会公众了解地球科学知识提供便捷的权威渠道,为行业人员提供便捷服务。

  “地质云”是由中国地质调查局主持研发的国家地质大数据共享服务平台, 2017年11月,“地质云1.0”上线运行,实现了地质调查数据共享。

  中国地质调查局有关负责人表示,将进一步聚焦国民经济和社会发展,以“地质云”建设为核心,加强调查监测数据的及时汇聚,深度挖掘开发地质资料,研发地质分析评价系统,不断提升社会化服务水平。