公告公示

双随机一公开随机抽查事项清单

时间:Aug 17, 2017 11:17:19 AM 作者:双滦区管理员

 

序号

 

抽查事项名称

 

抽查依据

 

抽查主体

 

抽查对象

 

抽查比例

 

抽查频率

 

抽查方式

 

抽查内容

 1  

矿产资源开发监督检查

 

1、《矿产资源法》第十一条:国务院地质矿产主管部门主管全国矿产资源勘查、开采的监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门主管本行政区域内矿产资源勘查、开采的监督管理工作。   

2、《矿产资源开采登记管理办法》(1998212日国务院令第241号,2014729日予以修改)第十四条:登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。

3、《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规[2015]6号)第十四条:省级国土资源主管部门结合矿产资源勘查项目和矿山情况,区分不同地区、不同规模等,依据勘查许可证或采矿许可证编号等随机摇号确定抽查名单,抽取比例不低于各类勘查项目或矿山总数的5%。根据需要应当增加对重点勘查项目和矿山的抽查,根据矿业秩序等情况开展专项抽查。第十六条:国土资源主管部门对摇号确定抽查的勘查项目或矿山,应当全部开展实地核查,全面核查矿业权人公示信息情况。实地核查可以委托有关专业机构开展相关工作。   

 

双滦区国土资源局

 

区级发证的采矿权人

 

20%左右

 

根据实际需要,一般不超过2/

 

实地核查;

 

1、矿产资源开发利用方案或年度开采设计实施情况;

2、采矿权人按照采矿许可证规定依法采矿情况;

3、采矿许可证变更、延续及矿业权转让;

4、矿产资源合理开发利用及“三率”情况;

5、矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款和矿山地质环境治理恢复保证金等法定费用缴纳情况;

6、矿产资源储量占用登记、矿山储量动态检测和采矿权标识牌设立情况;

7、履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务;

8、开采总量控制指标执行情况;

8、矿产资源节约与综合利用专项实施情况;

10、依法填报统计表或资料情况;

11、采矿权抵押、冻结、查封情况;

12、日常监督、检查、督查中发现问题的整改情况;违反矿产资源法律法规受到国土资源主管部门行政处罚的,行政处罚履行情况;

13、有无违反矿产资源法律法规的其他情况;

14省级国土资源主管部门规定的其它内容。

 2  

土地使用权批后监督检查

 

《闲置土地处置办法》中华人民共和国国土资源部令第53号。第二条  本办法所称闲置土地,是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。

 

 

区国土资源局

 

取得土地使用权的公司、企业、其他组织和个人

 

20%左右

 

根据实际需要,一般不超过2/

 

随机抽取

 

1、项目是否按要求开竣工。

2、项目用地是否构成闲置。