矿产资源

着力落实灾情速报工作

时间:Sep 7, 2017 2:14:33 PM 作者:双滦区管理员

20176251645分左右,双滦区双偏公路滦钢驾校对面山体发生边坡崩塌,崩塌发生后,双滦区交通局及时采取措施,对路面进行了清理并实施断交。双滦区国土资源局接到报告后,会同河北省地质四队应急专家到现场进行了调查,经调查了解,该处崩塌位于双偏公路东侧高陡山坡,山坡坡度70-80°,高差约40m,岩性为侏罗系后城组砂砾岩,岩层产状近水平,岩体表面破碎,多为碎裂巨块状,由此导致边坡稳定性差,加之前期降雨入渗到破碎裂隙中,引发了崩塌灾害。经估算,崩塌体积约600m3,最大落石块径达3m以上,崩塌边坡长度约30m。目前,该段山体边坡处于不稳定状态,在近100m路段仍存在多处碎裂的危岩体,严重威胁公路交通安全。

针对该公路边坡崩塌地质灾害,我局提出如下防治措施

及建议:

一、公路断交期间,双滦区交通局清理路面落石,制定详细的边坡支护方案并实施,在确保安全的前提下恢复交通,同时,设立警示牌,提醒过往行人车辆谨慎通行;

二、通知偏桥子镇政府及老沟门村村民委员会,做好该路段的地质灾害群测群防工作,教育群众绕路通行,避免因二次崩塌造成人员伤亡;

三、双滦区国土资源局定期进行检查,必要时会同上级主管部门和专家共同会商,督导该崩塌灾害的防治顺利进行。