专项工作

双滦区国土资源局责任清单

时间:Jun 28, 2017 3:25:15 PM 作者:双滦区管理员

双滦区国土资源局

领导班子落实党风廉政建设主体责任清单

 

(一)统筹谋划部署

1.及时学习传达贯彻中央、省、市、区委和上级纪委关于党风廉政建设的部署要求。

2.研究制定年度工作计划、目标要求和具体措施,定期研究部署阶段性工作。

(二)健全工作机制

3.成立以局长、党组书记为组长的落实党风廉政建设主体责任工作领导小组,健全工作机构。

4.制定年度党风廉政建设责任目标,完善责任体系。

5.对重大决策部署落实、重点工作情况报告等落实签字背书制度。

6.实行主体责任双报告制度,督促办公室每年710日、110日前分别向上一级党委和纪委报告上半年、全年度履行党风廉政建设主体责任情况。

7.落实述责述廉和评议制度。

8.落实廉政谈话制度。

(三)强化宣传教育

9.将党性党风党纪教育和廉洁从政教育列入学习计划,按照要求组织开展专题教育活动。

10.加强廉政文化建设,营造崇廉尚廉氛围。

11.每年度至少组织开展一次全局廉政警示教育大会。

12.加强党风廉政建设工作宣传,树立正确舆论导向。

()选好用好干部

13.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,树立正确选人用人导向。

14.落实领导干部个人重大事项报告制度。

()深化作风建设

15.坚持抓好中央八项规定精神和省、市、区委关于作风建设系列意见要求的贯彻落实,持之以恒反对和纠正“四风”,坚决防止“四风”问题反弹。

16.开展经常性的作风纪律专项监督检查,发现问题,及时查处、曝光。

17.建立健全查纠不正之风和作风建设长效机制。

 ()严格监督考核

18.积极配合上级“两个责任”专项检查,对专项检查、巡视、巡察反馈的问题,认真查处和彻底整改,并落实好责任追究。

19.加强对各股室、所落实党风廉政建设责任制的检查考核,检查考核结果作为领导干部评先评优和选拔任用的重要依据,对工作不力的要实施问责。

 

双滦区国土资源局

局长党组书记落实党风廉政建设

第一责任人责任清单

 

局长、党组书记是我局党风廉政建设的第一责任人,对全局的党风廉政建设负全面领导责任,内容主要包括:

1.及时组织班子成员学习传达中央、省、市委和上级纪委关于党风廉政建设的部署和要求,研究贯彻落实的具体措施,及时进行部署和安排。

2.主持召开工作会议,专题听取党风廉政建设工作汇报,研究、分析党风廉政建设和反腐败工作情况,及时解决存在的突出问题。

3.与班子成员签订党风廉政建设责任书。

4.加强对班子成员的监管,及时全面了解掌握其廉洁从政状况。

5.适时召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,安排部署并推动工作落实。

6.准确把握党风廉政建设工作形势,积极主动推进党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。

7.高度重视党风廉政警示教育,通过主持廉政专题学习、主讲廉政党课、宣读案件通报、廉政教育提醒等多种方式,加强对班子成员的党性党风党纪教育和廉洁从政教育,每年上廉政党课至少1次。

8.严格执行《党员领导干部选拔任用工作条例》,选好用好干部。

9.通过谈心谈话、提醒告诫、责令纠错等方式,督促“直接签状人员”廉洁从政,履行好“一岗双责”;每年与“直接签状人员”谈心谈话每人不少于1,对倾向性、苗头性问题及时约谈,及时提醒告诫并纠正。

10.认真落实加强班子建设的各项规定,明确提出改进作风、加强纪律和落实党风廉政建设责任制的要求,及时指出班子成员存在的不足和问题并督促整改,提高科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平。

11.严格执行主要领导“四个不直接分管”制度,在“三重一大”过程中坚持末位表态制度。

12.实行“签字背书”制度,对党风廉政建设和反腐败工作任务的安排部署、责任分工、推进落实以及专项工作的请示或报告、述职述责述廉报告等文件材料把关审签,提出明确意见。

13.领导支持落实党风廉政建设责任制情况检查考核,向被检查单位提出要求。

14.支持区纪委履行监督执纪问责职责,加强对查办案件工作的领导,做到有案必查、有腐必惩、违纪必究。

15.自觉践行“三严三实”要求,带头遵守中央八项规定精神及省、市、区委廉洁从政的有关规定。

16.每年110日、710日前分两次向市纪委、区委常委会报告本人履行区委党风廉政建设第一责任人责任以及区委班子廉洁自律情况,接受监督和评议。

17.从严律己,签订廉政履职承诺书,报告个人有关事项。

18. 严格约束配偶,教育管理好子女、亲属和身边工作人员,不利用职权和职务上的影响为其谋取非法利益。

19.承担上级部门交办的其他党风廉政建设工作事项。