其它公示公告
您当前的位置 > 首页 > 其它公示公告

对承德市第十四届人民代表大会第三次会议第33号建议的答复

时间:2018-09-28 作者:承德国土

 

对承德市第十四届人民代表大会

第三次会议第33号建议的答复

 

董晓东代表:

您提出的“关于深入推进国家绿色矿业发展示范区建设”的建议已收悉,感谢您对国家绿色矿业发展示范区建设的关怀和支持。现将有关情况答复如下:

董晓东委员:

一、关于加大政策支持力度建议。2017年,国土资源部等六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》国土资规(20174号,公布绿色矿山建设要求,并对绿色矿山建设加大财税政策支持力度、创新绿色金融扶持政策提出了相关意见。《承德市绿色矿业发展示范区建设方案(2016——2020年)对支持绿色矿山建设也提出相关政策建议。2018年,我局与中国地质调查局编制完成《承德市国家生态文明建设示范区自然综合调查工程实施方案》(2019——2025年)(初稿),计划投资7.9亿,在全市内开展土地质量、矿山环境、地热资源、地质遗迹、水文地质等综合地质调查工作,加大对我市地热、矿泉水等绿色矿产的勘查。20185月,河北省委办公厅、省政府办公厅《关于严格控制矿产资源开发加强生态环境保护的通知》将矿产开发项目的立项核准、环境影响评价报告审批、矿业权许可、安全生产许可等审批一律依法调整至省级主管部门审批,市县主管部门做好日常执法监管。市县矿产资源配置、矿业权投放等由省厅审批,已有矿山暂停扩大矿区范围审批,待省委省政府取消暂停限制后,根据工作需要我局积极协助向省国土资源厅争取相关优先政策。

二、关于出台绿色矿山建设地方标准。国家《冶金行业绿色矿山建设规范》(报批稿)已在自然资源部网公布,待批复后正式下发。承德作为环京津的重要生态屏障,绿色矿山建设严格按照国家标准执行。承德超贫钒钛磁铁矿这一我市优势矿种,国家规定储量分类内没有此类,签于相关技术标准、技术指标规范不健全的现状,我局将积极向省国土资源厅建议以省政府名义出台河北省超贫钒钛磁铁矿绿色矿山建设规范。

三、关于支持宽城创建省级绿色矿业发展示范县。《宽城满族自治县绿色矿业发展先行县建设方(20182020年)》已通过我局组织的相关专家论证,该方案于2018521日已经承德市人民政府批复。

四、关于按政策返还宽城县矿山企业采矿权价款。2014年市财政将原来返还价款政策调整为申报项目安排使用价款。市国土局用采矿权价款安排宽城县新远采石场矿山环境恢复治理项目205万元。201511日起实行新的《中华人民共和国预算法》,根据《预算法》第十三条规定“经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整。各级政府、各部门各单位支出必须经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出”因此,所有支出必须列入年初预算,上报财政部门,待人民代表大会常务委员会批准后方可支出。根据2015616日国务院《关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发【201535号)文件“2016年先行取消城市建设维护税以及矿产资源补偿费、探矿权采矿权使用费和价款、草原植被恢复费、海域使用金等专项收入专款专用 ”规定采矿权价款纳入一般公共预算,不在专款专用。因此2015年至2017年市财政对各县均未安排价款返还,也未安排矿山环境治理项目。2017629日财政部、国土资源部《矿业权出让收益征收管理暂行办法》第四条“矿业权出让收益为中央和地方共享收入由中央和地方按照4:6的比例分成,纳入一般预算管理,土地调查及矿山生态环境修复等相关支出,由同级财政予以保障”。目前,省政府正在制定政策,明确省、市、县分成比例,县级分成由县政府安排使用。

以上是我局“关于深入推进国家绿色矿业示范区建设的建议”提案的回复,请您对我们的工作提出宝贵意见。我们会一如既往的做好本职工作,为加快绿色矿业示范区建设做出应有的贡献。