矿产规划
您当前的位置 > 首页 > 矿产规划

承德市绿色矿业发展示范区建设方案(2016-2020年)经市政府同意上报省国土资源厅

时间:2018-02-27 作者:承德国土

承德市绿色矿业发展示范区建设方案

2016-2020年)经市政府同意上报省国土资源厅

   根据国务院批复的《全国矿产资源规划(2016-2020)》将承德列为国家绿色矿业发展示范区及国土资源部等六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)、国土资源部办公厅发布的《关于开展绿色矿业发展示范区建设的函》(国土资厅函〔2017〕1392号)、承德市人民政府《关于印发承德市建设国家绿色矿业发展示范区的实施意见的通知》(国市政字〔2016〕20号),承德市国土资源局编制了承德市绿色矿业发展示范区建设方案(2016-2020年)2017年12月,经市政府常务会议通过并同意上报省国土资源厅。

《方案》是深入贯彻落实党的十九大“生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计”和“坚持人与自然和谐共生”基本方略的重要抓手树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境基本国策,推进绿色发展、建设美丽中国具体行动切实担负起京津冀协同发展战略中水源涵养功能区的重大政治责任,大力弘扬塞罕坝精神的有效举措必将有力推进国家绿色矿业发展示范区建设,努力把绿水青山变成金山银山,把生态环境打造成为可持续发展的核心竞争力。

《方案》明确建设范围为承德市所辖区域,总面积3.95万平方公里。建设期限为2016年~2020年,展望到2025年。

《方案》确定了绿色矿业发展示范区建设主要目标进度安排主要任务保障措施

《方案》的实施必将引领我市矿业转型升级和绿色发展,促进资源节约集约利用,实现矿业与经济、环境社会协调发展,为构建“生态强市,魅力承德”提供更为有利的经济和环境支撑。