土地规划
您当前的位置 > 首页 > 土地规划

承德市土地利用总体规划(2009-2020年)调整完善方案通过省政府批复

时间:2018-02-27 作者:承德国土

承德市土地利用总体规划(2009-2020年)调整完善方案

通过省政府批复

根据《国土资源部办公厅关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(国土资厅函〔2014〕1237号)、《河北省土地利用总体规划调整完善指导意见的通知》(冀国土资办字[2015]46号)、《河北省国土资源厅关于做好土地利用总体规划调整完善有关问题的通知》(冀国土资办字〔2016〕84号)等文件精神,承德市开展编制了《承德市土地利用总体规划(2009-2020年)调整完善》的编制工作。2017年12月,该《方案》通过省政府批复。

该《方案》牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,认真贯彻落实京津冀协同发展规划纲要及其他有关专项规划,推进承接京津冀产业转移、综合交通路网建设和生态文明建设,促进经济社会健康发展和社会和谐稳定。

《方案》加强对耕地特别是基本农田的保护。严格控制非农建设占用耕地,加大耕地补充力度;加强对基本农田的保护和建设,稳定数量,提高质量。到2020年,承德市耕地保有量不低于521万亩,基本农田保护面积不少于415.5万亩。

《方案》严格控制建设用地规模。从严控制建设用地规模,特别是城乡建设用地规模,整合规范农村建设用地。优化建设用地结构和布局,加大存量建设用地的挖潜力度,促进各项建设节约集约用地。到2020年,承德市建设用地总规模控制在184.01万亩,城乡建设用地控制在146.19万亩以内,人均城镇工矿用地控制在132平方米以内。

    《方案》的实施,必将促进“京津冀水源涵养功能区、国家绿色发展先行区、环首都扶贫攻坚示范区、建设国际旅游城市”建设,为承德转型升级,绿色发展提供有效地土地资源保障。