土地供应计划
您当前的位置 > 首页 > 土地供应计划

承德市本级2018年度国有建设用地供应计划

时间:2018-07-05 作者:承德国土

承德市本级2018年度国有建设用地

供应计划

 

一、编制供地计划的目的和依据

为贯彻落实新时代发展理念,进一步提高土地资源供给质量,支持乡村振兴战略,深化供给侧结构性改革,根据《河北省国土资源厅关于做好2018年度国有建设用地供应计划编报工作的通知》精神以及省厅“节地增效”专项行动要求,结合2018年承德市市本级经济社会发展趋势,参照近年来供地情况和本年度用地需求,制定2018年市本级(双桥区、双滦区、高新区)国有建设用地供应计划。      

二、基本原则

(一)转变方式,节地增效。

坚决贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,以推动高质量发展、降低单位GDP建设用地消耗、增加亩均税收为要求,促进土地资源利用方式根本转变。严格控制新增建设用地总量,加大市区批而未用土地消化力度,全力推进城镇低效用地再开发,持续推进节约集约用地政策的全面落实。

(二)优化空间,供需平衡。

坚持以新型城市化为主导,统筹区域联动发展,调整优化用地空间,着力提升市区功能品质;推进城市空间立体开发,以用地空间的优化促进城市功能布局的调整。根据市区房地产市场发展趋势以及市场主体潜在用地地需求,合理确定各区域住房用地年度供应规模,分类控制好各区域供地节奏,稳定房地产市场。  

(三)突出重点,有保有压。

坚持以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,优先保障民生改善项目、重大基础设施项目以及现代服务业、战略性新兴产业、高新技术产业等用地需求,严格落实限制性目录和禁止性目录,切实维护地产市场健康平稳运行,促进产业结构的优化提升。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2018年度市本级(双桥区、双滦区、高新区)国有建设用地供应总量控制在322.7777公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

2018年度市本级(双桥区、双滦区、高新区)国有建设用地供应总量中,商服用地106.7485公顷,占供地总量的33.07%;工矿仓储用地107.7363公顷,占供地总量的33.38%;住宅用地96.5182公顷,占供地总量的29.9%(其中:保障性住房用地2.1333公顷,各类棚户区改造用地10.1552公顷,商品房用地84.2296公顷);公共管理和公共设施用地11.7747公顷,占供地总量的3.65%

四、政策导向

(一)优化空间布局

依托京津冀协同发展机遇,主动承接北京非首都功能转移,大力发展多元工业、现代农业、休闲旅游及养老服务业,加快建设新兴产业示范园区、现代物流园区、高层次人才创业园区和文化产业示范区。严格控制老城区的建设用地供应,继续保障基础设施、公共服务设施的土地供应,提升老城区的承载能力和服务能力;重点保障新城的土地供应,支持新城外部交通、内部路网、市政、环境等设施建设,促进功能组团开发,加快新城建设;鼓励企业“退城入园(区)”,加大园区土地供应力度。

(二)优化土地供应结构

坚持以供应结构优化引导产业结构调整,促进经济转型升级。优先保证重大基础设施和以改善民生为重点的公共管理与公共服务用地,促进市区范围内公共服务配套设施均衡发展。大力支持鼓励发展现代服务业、战略性新兴产业、高新技术产业为重点的产业投资项目用地。以城镇低效用地再开发为契机,推进城市“空间换地”“腾笼换鸟”,以土地利用方式转变助推经济转型升级。

(三)促进土地集约节约利用

坚持科学发展观和节约集约用地政策,从严控制城市用地规模,鼓励和引导建设紧凑型城市;建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量,发展园区经济,大力提高园区土地利用率。加强规划管控作用,积极消化利用闲置土地和批而未供土地。实行差别化工业用地政策,提高工业项目节约集约用地水平。落实节约集约用地共同责任,强化批后监管,积极探索节约集约用地新模式,进一步提高全市土地节约集约利用水平。

(四)发挥市场配置资源基础性作用

严格执行国家土地供应政策。对商业、旅游、娱乐、商品住宅、新增工业(含仓储)用地等经营性用地,以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地。落实国家扩大国有土地有偿使用范围制度,逐步缩小划拨方式供地范围。

五、供应计划实施的保障措施

一是积极强化措施,确保供地服务效率质量。计划实施中,把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点大项目用地、保障性住房用地要采取“超前介入,跟踪服务,全程保障”措施,切实满足项目建设用地需求。

  二是加强协调配合,保证计划指标有效落实。国土局、规划局、住建局、发改委等部门要主动服务,对列入计划的项目加快审批,推进计划实施。各区政府和市有关行业主管部门要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加强规划设计,加快征地拆迁等前期工作,及时主动地与国土局、发改委和规划局等部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。
  三是加强计划的动态跟踪。国土局要及时总结供地计划执行情况,通过门户网站对外公布土地供应情况,对因特殊原因影响供应计划安排的,应及时会同相关部门和相关区政府做好计划调整工作。

六、本计划自颁布之日起执行。

附件1:承德市市本级2018年度国有建设用地供应计划表

附件2:承德市市本级2018年度住房用地计划表

 

 

承德市人民政府

2018410


 

 

附件1

承德市本级2018年度国有建设用地供应计划表

单位:公顷

 

 

用途

 

区县

合计

商服用地

工矿

仓储

用地

住宅用地

公共管理和公共设施用地

交通

运输

用地

水域及

水利设

施用地

其他

用地

小计

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

商品房

用地

其他

用地

合计

322.7777

106.7485

107.7363

96.5182

2.1333 

10.1552

84.2296

 

11.7747

 

 

 

注:1、土地用途按照《土地利用现状分类》(GB/T210102007)一级类统计;

2、区国土资源行政主管部门未独立编制国有建设用地供应计划的,计划供地情况直接统计在市本级,不单独统计

 

 

 

附件2

承德市本级2018年度住房用地供应计划表

住房供地总量

96.5182

其中存量

 

其中增量

96.5182

保障性安居工程性用地

商品住房用地

保障性安居工程和中小套型商品房用地占比(%)

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

公共租赁房

限价商品房

总量

中小套型商品住房

廉租房

经济适用房

总量

廉租房

经济适用房

中小套型商品住房

划拨

出让

2.1333

 

 

 

10.1552

 

 

 

84.2296

58.9607

73.82%

单位:公顷