土地管理
您当前的位置 > 首页 > 土地管理

承德市国土资源局关于加大批而未供土地和闲置土地处置力度促进土地节约集约利用的通知

时间:2018-07-16 作者:承德市局

 

承国土资发[2018]42

 

承德市国土资源局

关于加大批而未供土地和闲置土地处置

力度促进土地节约集约利用的通知

 

各县(市、区)自治县国土资源局,高新区国土资源分局:

为严格执行节约集约用地制度,落实省国土资源厅节地增效攻坚行动要求,进一步提高全市土地使用效率和资源保障能力,现就消化批而未供土地和闲置土地的有关事项通知如下:

一、做好批而未供和闲置土地调查确认工作。

按照“全面清理,分级负责,分类处理,依法处置”的原则,依托土地市场动态监测与监管系统,清理全市2012年以来已经国务院、省政府批准转用征收,但尚未办理供地手续的批而未供土地;清理2012年以来已经办理供地手续,但实际尚未开工建设,或者虽然已经开工建设但未经批准中止开发满1年的闲置土地。通过专项清理,全面掌握批而未供土地和闲置土地的总体状况,区别不同情况依法依规分类处置,提高供地率,查处闲置土地障。

二、有效处置闲置土地。

对于企业原因造成的闲置土地,各级国土资源部门应及时调查认定,闲置满1年的收取闲置费,闲置满2年的无偿收回国有建设用地使用权。对于非企业原因造成的闲置土地,应在本级政府领导下,分清责任,依法处置。对于因政府或政府部门原因导致项目不能开工建设的,要尽快消除政府或政府部门因素影响,为项目开工建设创造条件,对于政府原因已消除的闲置土地,各级国土资源部门应及时催促用地单位尽快开工建设,规定期限内用地单位仍未能开工建设的,要重新调查认定,按照企业原因导致土地闲置的情形进行处置。已经开工的项目,要将施工许可证、现场照片等证明材料通过土地市场动态监测监管系统上传。对于确实无法开工建设的地块,要采取收回、置换、安排临时利用、改变土地用途等多种方式灵活处置。拟收回土地使用权的,县(市、区)政府要与用地单位要签订收回协议。拟重新置换建设用地的,除了要签订闲置土地收回协议以外,还要将置换地块的出让合同录入土地市场动态监测监管系统。闲置工业用地,除按法律规定、合同约定应收回的情形外,鼓励通过依法转让、合作开发等方式盘活利用。其中,用于发展新产业新业态的,可以依照《产业用地政策实施工作指引》和相关产业用地政策,适用过渡期政策。

三、分类处置批而未供土地。

将批而未供土地逐一落实到具体征收批次、具体地块,将每宗批而未供土地标识上图,全面掌握批而未供土地的数量、分布,并逐个批次、逐个地块分析批而未供原因,研究制定处置办法。对已确定具体项目、符合供地政策可以供地的,尽快实施供地;对于原项目已发生重大变化、近期无法落实而能够调整给其他项目使用的,严格按照供地政策尽快调整项目供地,并优先安排民生项目用地、基础设施项目用地以及国家重点支持的新兴产业用地和新业态用地;对于因规划调整等原因近期无法供地又不能调整给其他项目的,要依法纳入政府储备,尽快安排项目;对于历史上形成的已开工建设但未办理供地审批手续的城市基础设施和公共服务设施用地以及回迁房、保障性住房等民生工程项目用地,由项目主管部门负总责,尽快组卷上报国土部门完善供地手续;对于已供土地剩余的边角地块,能够利用的优先利用,不能利用的摸清底数统一制定政策进行消化处置;对于已完成供地的成片开发项目中代征的道路、绿地、河道等基础设施用地,由所在地发改部门出具同意项目实施的意见,规划部门在用地红线图或勘测定界图上签署同意实施的意见,国土资源部门办理划拨用地手续;对于各级园区用地中的代征道路、绿地、河道等基础设施用地面积较大的,由相关部门出具意见后,先行办理代征用地划拨用地手续。

四、建立土地节约集约利用的长效机制,控制批而未供土地和闲置土地增量。

控制批而未供土地增量方面,落实四个“原则上”要求,优先盘活利用批而未供土地。一是今后报批指标时,原则上要带项目报批;二是有批而未供土地可以利用的,原则上不再安排新增建设用地指标和占卜平衡指标转征土地;三是严格落实指标入园进区要求,原则上不在园区外安排产业项目用地指标;四是在土地征收过程中,原则上相关部门共同到场指界要求,避免超规划范围征地或者土地征收后无法纳入规划条件范围无法出让等问题。

控制闲置土地增量方面。一是切实加强建设用地供后监管工作,履行开竣工提醒、闲置地预警以及动态巡查职责,及时督促建设单位开竣工,防止出现新的闲置土地。二是对于所有已经超过《国有建设用地使用权出让合同》约定开工时间而未开工的项目,要督促用地单位尽快办齐开工前期手续,确保及时开工,不能开工的,要采取延长开工期限、安排临时利用等方式处置,杜绝新增闲置土地出现。三是责成专人负责动态监测监管系统中闲置土地发现、预警、跟踪处置工作,避免出现工作不负责、报告不及时、处置不到位造成新增闲置土地问题。

五、建立土地利用计划“增存挂钩”机制。

今后市国土资源局将每年向各县(市、区)自治县国土资源局、高新区国土资源分局下达年度批而未供土地和闲置土地处置任务,并将两项任务完成情况作为次年分解下达新增建设用地计划的重要测算指标,逐年减少批而未供、闲置土地多和处置不力地区的新增建设用地计划安排。对于能够完成年度批而未供土地和闲置土地处置任务的地区,奖励10%的新增建设用地计划指标,任何一项任务未完成的,核减20%新增建设用地计划指标。对于批而未供和闲置土地面积较大、处置工作推进不力或者弄虚作假的地区,市局将采取限批措施,除保障性住房、基础设施、省市重点项目以外,不再办理该地区农用地转用征收审批。

本文件自下发之日起执行,有效期五年。

 

 

承德市国土资源局

2018712